Составляющие ситуационной осведомлённости

Ситуационная осведомлённость подразумевает три составляющие:

• пользователь в курсе того, что происходит;

• он понимает то, что эта информация означает;

• он предполагает, что эта информация будет значить в будущем. Таким образом, ситуационная осведомлённость подразделяется на три уровня:

1-й уровень (1 SA) — восприятие необходимых данных. Здесь имеются в виду состояние, свойства, динамика изменения элементов. Это может быть, к примеру, отображение состояния оборудования и датчиков.

2-й уровень (2 SA) — понимание текущей ситуации. Понимание основано на восприятии данных с первого уровня и интерпретации их в соответствии с установленными целями. Неопытные проектировщики могут не иметь достаточной базы знаний для разработки системы со вторым уровнем осведомлённости. Ко второму уровню могут быть отнесены данные, отображаемые на шкалах и счётчиках. Обычные текстовые значения сложны для восприятия. Человек гораздо быстрее воспринимает и интерпретирует графическую информацию. Абсолютные цифровые данные несущественны, если они не сопоставляются с предельными значениями.

3-й уровень (3 SA) — проекция будущего состояния. Здесь имеется в виду возможность предсказать, что произойдёт дальше. Это может быть достигнуто только за счёт хорошего понимания уровня 2 SA. К уровню 3 SA относится отображение трендов, так как с их помощью пользователь может проанализировать тенденцию изменения работы системы и таким образом экстраполировать данные на перспективу.

Существуют негативные факторы, которые подрывают ценность осведомлённости.

1. Туннелированное внимание — фиксация на одном неполном наборе информации в ущерб другим. Это наиболее распространённая ошибка.

2. Ловушка рабочей памяти — надежда на ограниченную кратковременную память.

3. Рабочая нагрузка, беспокойство, усталость и другие стрессовые ситуации. Всё это уменьшает возможность человека адекватно обрабатывать информацию.

4. Перегрузка информацией. Слишком большое количество информации уменьшает осведомлённость. Например, текстовые данные гораздо хуже воспринимаются, чем информация, представленная графически.

5. Смешение акцентов: красный цвет, движущиеся объекты, мигающий свет могут отвлечь человека от важной информации. Поэтому данные средства должны быть использованы в случаях, если пользователя надо уведомить о чрезвычайных ситуациях.

6. Сложность системы. Слишком большое количество встроенных функций усложняет восприятие системы.

7. Неправильная модель системы ведёт к ложной трактовке событий.

Продукция, разработанная с помощью такого подхода, является более совершенной с технической точки зрения и поэтому коммерчески более выгодной.

Если системы разработаны с учётом потребностей пользователя, то в них снижается количество его ошибочных действий, а также уменьшаются временные и материальные затраты на обучение пользователей. В целом принятие человеко-ориентированного подхода увеличивает вероятность успешного завершения проекта в срок и в рамках бюджета.

Высокое качество таких систем обусловлено их высокой производительностью, простотой понимания и использования, а также снижением дискомфорта и стресса пользователей, что, в свою очередь, обеспечивает конкурентные преимущества поставляемой продукции и бренда.

20.02.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Загрузка ... Загрузка ...