Сетевые топологии и применения протокола PRP

Как было отмечено выше, PRP значительно повышает надёжность отдельных сетевых соединений. В то же время возможность применения протокола PRP не только в беспроводных приложениях делает очевидным тот факт, что стандартизированное решение даёт большую гибкость при построении сложных сетевых структур. Хотя фирменные технологии резервирования в WLAN-сетях позволяют повысить производительность, подобные улучшения качества связи всегда направлены на конкретные типы соединений. При этом протокол PRP предполагает возможность реализации более сложных схем с применением проводных и беспроводных Ethernet-соединений, а также мобильных приложений, использующих ро-уминг. На рис. 7 показан пример, в котором протокол PRP используется для резервирования проводного и беспроводного соединения. Таким образом, в сложных условиях применения (подвижные элементы, критические температуры окружающей среды и т.п.) основное проводное соединение может дублироваться беспроводным с нулевым временем подключения. Такое комбинирование технологий невозможно при использовании «фирменных» технологий резервирования WLAN.

На рис. 8 показан пример мобильного применения протокола PRP. Двухканальный WLAN-клиент (расположенный, к примеру, на автомобиле или на поезде) передвигается по пути с несколькими точками доступа. Клиент может одновременно работать с двумя точками доступа, что даёт возможность резервировать связь с применением протокола PRP.

Клиент также может устанавливать резервированные соединения с любой из точек доступа или переключаться по ходу движения между точками, всё время оставляя активным одно из PRP-coединений (одно соединение на одну точку доступа). А благодаря тому, что алгоритм PRP-протокола отбирает пакеты данных наиболее быстрого канала, результирующее качество установленного соединения всегда будет таким же или лучше, чем качество лучшего из отдельных соединений «точка доступа—клиент», несмотря на особенности мобильной связи (низкое отношение сигнал—шум, большое затухание сигнала и т.п.). Это позволяет избежать потери связи при переключении между точками и снижения качества обслуживания. Важно, что хотя WLAN-соединения реализуются через точки доступа, подключённые различными способами (проводные и беспроводные сети), протокол PRP не ограничен лишь беспроводными каналами связи. При этом разбор дублированных пакетов должен осуществляться в узле сети, что возможно только с применением стандартизированного протокола, не зависящего от типа сети.

Концерн Belden предлагает под брендом Hirschmann полный набор устройств с поддержкой протокола PR Р. Прежде всего это коммутаторы серии RSP, реализующие описанные в статье технологии. Кроме того, теперь в качестве дополнения к полному спектру промышленных беспроводных устройств Hirschmann предлагает поддержку PRP в точках доступа серии ОрепВАТ, оснащённых двумя беспроводными модулями, соответствующими стандарту 802.1 In. Данный функционал будет доступен в качестве опции с операционной системой HiLCOS 8.90.

PRP — это стандартизированный протокол резервирования, значительно повышающий надёжность, доступность и качество обслуживания беспроводных соединений. Он может использоваться в проводных и беспроводных сетях с любой топологией. Благодаря PRP в приложениях, чувствительных к потерям данных и временным задержкам, можно успешно применять беспроводные технологии.

14.02.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Загрузка ... Загрузка ...