Потребность в размещении разнородных наборов модулей ввода-вывода

В самом деле, довольно часто у специалистов из области АСУ ТП возникает потребность в размещении разнородных наборов модулей ввода-вывода в непосредственной близости к датчикам и исполнительным механизмам территориально распределённого объекта автоматизации, что позволяет сократить затраты на создание кабельной инфраструктуры, на саму кабельную продукцию, а также на монтажные и пусконаладочные работы. Интеграция распределённых систем ввода-вывода в АСУ ТП почти всегда предполагает использование некоторой стандартизованной промышленной сети. Это позволяет существенно сократить затраты на собственно разработку и обслуживание за счёт максимально широкого применения готовых решений, вроде ОРС-серверов или коммуникационных модулей в составе программируемых логических контроллеров, в которых реализован автоматический сетевой обмен с удалёнными узлами/станциями ввода-вывода.

Ответ на приведённый вопрос заказчиков и специалистов из области АСУ ТП был дан весной 2014 года, когда на основе имеющегося аппаратного решения NIM745-0I было выпущено новое исполнение модуля — NIM745-02, превратившее его в один из самых малогабаритных на рынке непрограммируемых контроллеров с функцией подчинённого узла MODBUS TCP, который позволяет создавать распределённые системы сбора данных и управления на основе модулей ввода-вывода FASTWEL I/O и промышленной сети MODBUS TCP.

В данной статье рассматриваются функциональные возможности модуля NIM745-02 и особенности его применения в распределённых системах сбора данных и управления.

Общие сведения о распределённых системах ввода-вывода на базе протокола MODBUS TCP.

Распределённая система ввода-вывода на базе протокола MODBUS TCP обычно объединяет несколько вычислительных устройств, соединённых IP-сетью, часть из которых выполняет функции мастеров сети (или клиентов), а часть — подчинённых узлов (или серверов). Сервер состоит из контроллера узла промышленной сети, называемого Bus Coupler, и модулей ввода-вывода, подключённых к его межмодульной внутренней шине. Конфигурирование сервера, как правило, включает в себя настройку коммуникационных параметров контроллера узла, настройку параметров модулей ввода-вывода, подключённых к внутренней шине контроллера, и отображение каналов модулей ввода-вывода на коммуникационные объекты протокола используемой промышленной сети.

В случае MODBUS TCP для контроллера узла задаются IP-адрес, маска подсети и при необходимости сетевого взаимодействия между узлами в разных подсетях IP-адрес шлюза по умолчанию. При использовании MODBUS TCP также иногда возможно установить адрес TCP-порта сервера MODBUS, который по умолчанию имеет значение 502.

22.01.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Загрузка ... Загрузка ...