Модели коммерциализации программного обеспечения с открытыми компонентами третьих лиц

1. Оказание услуг по сопровождению, поддержке и обучению работе с открытым ПО.
Такие программные продукты, как Red Hat Enterprise Linux и Red Hat Linux Advanced Server, в соответствии с условиями универсальной общественной лицензии GNU General Public License (далее — GNU GPL), доступны пользователям в открытом исходном коде, однако «собранный» продукт (в объектном коде) предоставляется только корпоративным клиентам по соответствующей подписке. Кроме того, партнеры компании Red Hat (Dell, Oracle, IBM) осуществляют поддержку своего аппаратного и программного обеспечения при условии использования официальных версий продуктов Red Hat, что стимулирует пользователей приобретать подписку.

2. Сочетание в компьютерной программе элементов закрытого и открытого кодов.
В данном случае ядро программы лицензируется на условиях свободной лицензии, а отдельные расширения к такой программе доступны только на условиях коммерческой лицензии. Примером такого подхода может послужить открытая телефонная платформа FreeSWITCH, исходный код которой распространяется на условиях общественной лицензии Mozilla Public License версии 1.1 (MPL 1.1 License), а дополнительно предоставляемый модуль Mod_com_g729 к ней предоставляется за плату на основании отдельной лицензии.

3. Двойное лицензирование.
Двойное лицензирование предполагает распространение компанией своего продукта под двумя разными лицензиями. Нередко одна из них является проприетарной и обеспечивает возможность создания собственнических приложений на основе используемого ПО, а другая — свободной, которая требует, чтобы любое приложение, основанное на данном ПО, выпускалось под такой же лицензией. Владелец авторских прав на ПО в этом случае выпускает свободную версию бесплатно, а за собственническую версию получает лицензионные отчисления. Под двойной лицензией выпускается, например, система управления базами данных MySQL.

4. Закрытое лицензирование.
В данном случае при создании продукта разработчик использует компоненты третьих лиц с открытым исходным кодом и благодаря условиям лицензий на указанные компоненты (например, лицензий MIT и BSD) «закрывает» исходный код своего ПО. Примером такого подхода может служить система транскодирования BB-SW-OTT-TR-7 Multibitrate transcoding software от израильской компании Tight Video.

5. Продажа аппаратного обеспечения в комплекте с ПО с открытым исходным кодом.
Указанный подход хорошо иллюстрирует реализация смартфонов компаний Samsung Electronics, Sony Ericsson и т. п. на базе операционной системы Android, в основе которой лежит ядро Linux.

30.04.2015

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Загрузка ... Загрузка ...