Компоненты третьих лиц с открытым исходным кодом

Нередко в лицензионных договорах содержится положение о компонентах третьих лиц с открытым исходным кодом, согласно которому в отношении них сохраняют силу и действуют условия соответствующих открытых лицензий. В этом случае положения основного договора, заключаемого между лицензиаром-разработчиком и лицензиатом, не поглощают условия открытых лицензий, а дополняют их, регулируя отношения сторон в части, не противоречащей таким условиям.
Было бы логично предположить, что условия открытых лицензий должны включаться в основной лицензионный договор, быть его неотъемлемой частью. Между тем, учитывая значительный объем таких условий, на практике стороны ограничиваются перечислением соответствующих лицензий в приложении к договору.
Несмотря на кажущуюся простоту такого подхода его применение на практике может вызвать затруднения, т. к. в отношении одного объекта (например, программы для ЭВМ), предоставляемого в объектном коде, может действовать несколько лицензионных договоров. Каждый из них распространяется только на часть программы, но выделить эту часть в объектном коде не представляется возможным.
Если компания приобретает право использования коммерческого продукта у разработчика, то при подготовке к сделке следует по возможности не только проверить правоустанавливающие документы на продукт (акты, подтверждающие передачу работниками исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности работодателю и отсутствие претензий с обеих сторон), но и попросить предоставить упоминавшуюся выше спецификацию или иной аналогичный документ, в котором будут указаны компоненты третьих лиц, в т. ч. с открытым исходным кодом, и объем прав, предоставляемых соответствующими лицензиями. Проверку в том же самом объеме следует провести и при приобретении исключительного права на коммерческий продукт.

19.04.2015

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Загрузка ... Загрузка ...